A2 - Gara 1 amara per la Reale, Trieste espugna il Pala Gianni Asti

© foto di Francesco Pochettino

(di Davide Colotti). Buona la prima per la Pallacanestro Trieste che sbanca il palazzetto torinese e supera la Reale Mutua 76-83. Un quarto a testa nella prima metà di gara: ospiti in doppia cifra di vantaggio al 10' (18-28). 27-13 gialloblù nel secondo quarto, e Torino rimette la testa avanti nonostante le 9 perse e i 7 rimbalzi offensivi concessi. Terza frazione a contatto, Trieste scava il solco decisivo in un'ultima frazione condotta in vantaggio dall'inizio alla fine.

La partita
1Q
- Parte forte Trieste, 4-9 dopo 2'30".
Ospiti che inistono con il pick 'n pop di Candussi, Torino più interna si appoggia a Thomas.
Difesa forte e precisione dall'arco (5/6): giuliani che scavano il +12 al 4' 7-19, già 5 gli assist di Ruzzier.
4-0 Reale Mutua dopo la strigliata di coach Ciani. Trieste abbassa le percentuali, ma Torino concede seconde e terze opportunità a rimbalzo.
Un gioco da 3 punti di Vencato riporta Torino a -7 (16-23).
Dopo il 5/6 iniziale, Trieste sbaglia le successive 5 conclusioni dall'arco, ma Bossi a fil di sirena punisce, 18-28.

2Q - Pepe da 3, Ghirlanda da 2, De Vico da 3, Schina da 2: monologo sabaudo nei primi 2' e parziale di 10-0. Pari 28 e coach Christian è costretto al time out. L'inerzia non si inverte: altre due difese forti di Torino, nel mezzo la tripla di Pepe per il primo vantaggio Reale Mutua.
Candussi in lunetta chiude il 13-0, ma commette il secondo fallo.
Trieste riordina le idee dopo la folata dei padroni di casa a marchio Pepe (3 triple) e difesa, e rimette la testa avanti al 17' con la tripla di Brooks (36-39), che poi commette il secondo fallo.
Thomas da 3 al 19' e Torino ritorna avanti (43-41). Schina to Poser e si va negli spogliatoi 45-41.
Brooks (11) per Trieste e Thomas (10) per Torino gli unici in doppia cifra.

3Q - Si riparte come si era iniziato: rimbalzo offensivo e tap-in di Reyes. Partita che poi vive di strappi: 5-0 Torino, 5-0 Trieste, 4-0 Torino con due assist di un volitivo Kennedy, nonostante gli 0 punti. +8, massimo vantaggio, e time out Christian sul 56-48.
Ciani stringe le maglie della difesa e Trieste si affida al talento individuale di Reyes e Brooks per restare a galla. Filloy e ancora Brooks, e Trieste torna a -1 al 29'. I liberi dell'ex Schina ricacciano gli ospiti a -3. Altri due di uno scatenato Brooks (11 nel quarto) e una tripla a fil di sirena di Filloy: 62-64.

4Q - Fasi nervose, non si segna per i primi 2'20", fino all'appoggio di Vildera. Una brutta persa di Kennedy innesca il contropiede che porta Reyes in lunetta e Trieste scava il solco del +6 (62-68).
A secco dalla folata del secondo periodo, Pepe sblocca Torino al 4' con la tripla del 65-68, la sua quarta della serata. Difesa e nervi riportano Torino fino al -2, ma Reyes e Brooks la ricacciano a -6 al 37' (69-75).
L'ultimo ad arrendersi per Torino è un volitivo Donte Thomas (17 punti alla sirena). La tripla di tabella di Filloy fa calare la notte sul match (71-80) al 39'.