A2 F Playout - Salvezza raggiunta per Rovigo, Ancona e Moncalieri

© foto di Arianna Contorni

Dimensione Bagno Carugate, Basket Roma e Velcofin Interlocks Vicenza condannate al secondo turno.

Solmec Rovigo resta in Serie A2, al termine della vittoria per 64-60 su Dimensione Bagno Carugate nel primo turno di questi playout. Il primo quarto si apre con le polveri bagnate per entrambe le formazioni, ma la situazione si sblocca quando Mia Masic trova due triple nel giro di 35 secondi, portando Rovigo in vantaggio sull'8-5. Nella prima frazione è l'equilibrio a farla da padrone e infatti dopo dieci minuti il punteggio è fermo sul 16 pari. Il secondo quarto si apre con un botta e risposta tra le due squadre: Viviani e Furlani rispondono a Caccialanza e Usuelli, dando vita a un inizio di quarto offensivamente perfetto. La prima formazione a tentare la fuga è Carugate, che con Tarkovicova, Fabbricini e Usuelli trova un parziale di 0-6 che la porta sul +6 (24-30). Qualche azione dopo, con il canestro di Albanelli, Carugate arriva anche a +8 (26-34), prima però di subire la parziale rimonta di Rovigo: grazie a due triple di Battilotti e Paoletti le venete risalgono fino al -1 con un parziale di 7-0 (33-34), prima che i liberi di Caccialanza mandino tutte a riposo sul 33-36. Grazie a un parziale di 8-0 firmato da Viviani e Battilotti Rovigo tenta la fuga all'inizio del terzo periodo, portandosi sul +5 (41-36), ma Carugate nel giro di 24 secondi trova subito la parità con Albanelli e Usuelli. Da quel momento in avanti le due formazioni restano appaiate, con nessuna delle due che riesce ad andare oltre i quattro punti di distanza, chiudendo il terzo quarto sul 49-51. Carugate resta davanti per gran parte del quarto periodo e grazie al gioco da tre punti di Albanelli vola sul +5 (55-60) a tre minuti dalla fine. Ancora una volta però, Rovigo ha una fiammata e con Paoletti e Zanetti piazza un parziale di 9-0 che le restituisce il comando del match (64-60). A un minuto dalla fine Carugate chiama timeout, ma prima Albanelli (due volte) e poi Tarkovicova sbagliano la tripla che potrebbe accorciare le distanze, costringendo la squadra lombarda alla sconfitta per 64-60. Masic e Viviani sono le top scorer del match con 14 punti, ma in una serata difficile per Sara Zanetti, Rovigo trova il suo asso nella manica in Anna Paoletti, che dalla panchina segna 13 punti in 17 minuti. Carugate trova un solo assist in tutto il match e si giocherà la salvezza al secondo turno contro Vicenza.

Basket Girls Ancona espugna ancora una volta il parquet di Basket Roma, guadagnandosi la salvezza anticipata grazie alla vittoria per 48-51 in Gara 3. Roma si porta sull'8-4 in apertura di match, ma a dominare il primo quarto è Ancona: da quel momento in poi infatti la formazione marchigiana trova un parziale di 0-12 che le permette di chiudere il primo periodo sull'8-16. Roma, dopo essere stata a secco per sei minuti e mezzo, torna a muovere la retina con Fantini in apertura di seconda frazione e con Preziosi e Lucantoni risale fino al -3 (17-20). Il gioco da tre punti di Pelizzari ricaccia indietro le laziali e nonostante le difficoltà offensive di entrambe le squadre dopo venti minuti Ancona è ancora davanti, con il punteggio di 22-27. Nel terzo quarto la situazione si ribalta: Roma piazza un parziale di 8-0 che le consente di riprendere il comando del match (30-27) e nonostante Pierdicca pareggi subito i conti con una tripla è la formazione di casa ad andare all'ultima pausa davanti, sul punteggio di 41-36. Ancona nel terzo periodo subisce un parziale di 19-9, ma si rifà nell'ultimo quarto. Dopo aver ritrovato la parità con Dinga-Mbomi le due squadre viaggiano infatti di pari passo per tutta la frazione: a 52 secondi dalla fine le due squadre sono sul 48-49, ma Lucantoni sbaglia due occasioni per portare avanti la sua squadra. Dall'altra parte Dinga-Mbomi è glaciale ai liberi e porta la sua squadra sul +3 (49-51). Lucantoni sbaglia la disperata tripla del pareggio e il match si chiude sul 49-51, con Roma che dovrà giocarsi la salvezza al secondo turno contro Torino Teen Basket. Roma perde solo 8 palloni, ma tira con il 23% dal campo contro il 36% delle avversarie: Ancona manda tre giocatrici in doppia cifra, di cui una, Barbakadze anche in doppia doppia (10+12 rimbalzi).

Tecnoengineering Moncalieri ribalta il fattore campo in Gara 3 e si guadagna la salvezza grazie alla vittoria per 42-43 sul campo di Velcofin Interlocks Vicenza. Dopo un buon inizio di Moncalieri, Vicenza riprende il comando del match grazie a un parziale di 7-0 che la porta sul 9-6, ma le ospiti tornano davanti con Cicic e Salvini: le due formazioni si rispondono colpo su colpo e dopo dieci minuti il punteggio è di 13-14. Nel secondo periodo emerge Vicenza: pur con delle difficoltà in attacco, la formazione di casa tiene a soli quattro punti le avversarie e prova a scappare. Moncalieri trova infatti due soli canestri dal campo, con Giordano e Pasero, mentre le padrone di casa segnano 11 punti e dopo venti minuti sono davanti per 24-18. Nel terzo periodo le difficoltà offensive di entrambe le squadre del quarto precedente permangono e infatti Moncalieri e Vicenza segnano 18 punti in due. Dopo trenta minuti nessuna delle due è riuscita a scappare, con il punteggio fermo sul 32-28. Nell'ultimo periodo Vicenza si porta sul +8 (39-31), ma Moncalieri trova in due minuti un parziale di 0-8 che rimette la situazione in perfetta parità a quota 39 a due minuti dalla fine. Togliani mette la bomba del +3, ma Cicic accorcia subito le distanze (42-41). Togliani ha i liberi per portare Vicenza sul +1 a otto secondi dalla fine, ma fa 0/2, mentre dall'altra parte Salvini è glaciale e appoggia quasi sulla sirena il canestro del sorpasso, che dà a Moncalieri la vittoria per 42-43. Moncalieri prende 20 rimbalzi in più delle avversarie (47-27) e si porta a casa il match nonostante le 25 palle perse. Vicenza rinuncia così a chiudere la sua stagione in anticipo e si prepara al secondo turno contro Carugate.

A2 Femminle
Play Out Tabellone 1
Primo turno Gara 3
RISULTATI 05/05/2024
Basket Roma - Basket Girls Ancona 48 – 51 (1-2)

Basket Roma - Basket Girls Ancona 48 - 51 (8-16, 22-27, 41-36, 48-51)
BASKET ROMA: Leghissa* 7 (2/6, 0/1), Perone, Lucantoni* 16 (3/13, 1/9), Cedolini NE, Fantini* 16 (7/17 da 2), Belluzzo, Benini NE, Preziosi 5 (1/3, 1/5), Aghilarre* 2 (0/2, 0/1), Cenci* 2 (1/1, 0/2), Manocchio
Allenatore: Bongiorno L.
Tiri da 2: 14/45 - Tiri da 3: 2/22 - Tiri Liberi: 14/15 - Rimbalzi: 40 12+28 (Fantini 11) - Assist: 6 (Fantini 2) - Palle Recuperate: 7 (Fantini 3) - Palle Perse: 8 (Fantini 4)
BASKET GIRLS ANCONA: Pierdicca* 9 (1/5, 1/4), Rizzo*, Francia NE, Pelizzari 6 (1/3, 1/3), Carloni NE, Manizza NE, Barbakadze 10 (5/9 da 2), Yusuf* 4 (2/4 da 2), Dinga-Mbomi* 12 (1/4, 2/5), Malintoppi* 10 (4/9, 0/2)
Allenatore: Piccionne L.
Tiri da 2: 14/36 - Tiri da 3: 4/14 - Tiri Liberi: 11/16 - Rimbalzi: 45 6+39 (Barbakadze 12) - Assist: 7 (Barbakadze 4) - Palle Recuperate: 3 (Pelizzari 1) - Palle Perse: 18 (Malintoppi 7)
Arbitri: Chiarugi A., Di Salvo E.

A2 Femminle
Play Out Tabellone 2
Solmec Rhodigium Basket - Dimensione Bagno Carugate 64 – 60 (2-1)
Velcofin Interlocks Vicenza - Tecnoengineering Moncalieri 42 – 43 (1-2)

Solmec Rhodigium Basket - Dimensione Bagno Carugate 64 - 60 (16-16, 33-36, 49-51, 64-60)
SOLMEC RHODIGIUM BASKET: Masic* 14 (2/6, 3/8), Viviani* 14 (4/7, 2/6), Martin NE, Paoletti 13 (1/3, 3/6), Battilotti* 7 (2/6, 1/1), Tumeo NE, Bonivento* 7 (3/5, 0/4), Marchetti NE, Zanetti* 4 (1/7 da 2), Furlani 4 (1/3 da 2), Ballarin 1 (0/1 da 2), Atanasovska
Allenatore: Pegoraro G.
Tiri da 2: 14/38 - Tiri da 3: 9/25 - Tiri Liberi: 9/12 - Rimbalzi: 43 6+37 (Battilotti 8) - Assist: 10 (Viviani 5) - Palle Recuperate: 10 (Paoletti 2) - Palle Perse: 13 (Bonivento 6) - Cinque Falli: Furlani
DIMENSIONE BAGNO CARUGATE: Tarkovicova* 8 (1/4, 2/6), Usuelli* 12 (2/3, 1/6), Rulli* 7 (1/6, 0/2), Cassani 6 (2/3, 0/1), Albanelli 10 (3/4, 1/8), Caccialanza 5 (1/9 da 3), Andreone 2 (1/1 da 2), Fabbricini 4 (1/1 da 2), Nespoli* 5 (2/4, 0/1), Rizzi* 1 (0/1, 0/2)
Allenatore: Brambilla A.
Tiri da 2: 13/27 - Tiri da 3: 5/35 - Tiri Liberi: 19/25 - Rimbalzi: 44 9+35 (Tarkovicova 8) - Assist: 1 (Usuelli 1) - Palle Recuperate: 9 (Nespoli 3) - Palle Perse: 14 (Albanelli 4)
Arbitri: Occhiuzzi G., Andretta A.

Velcofin Interlocks Vicenza - Tecnoengineering Moncalieri 42 - 43 (13-14, 24-18, 32-28, 42-43)
VELCOFIN INTERLOCKS VICENZA: Belosevic* 2 (0/2 da 2), Togliani* 12 (3/8, 2/5), Bevolo, Sturma*, Pellegrini 2 (1/7, 0/2), Assentato* 13 (5/9, 1/4), Peserico* 6 (3/9, 0/1), Reschiglian NE, Valente NE, Ruffo, Vitari 7 (2/3, 1/3)
Allenatore: Zara F.
Tiri da 2: 14/42 - Tiri da 3: 4/16 - Tiri Liberi: 2/5 - Rimbalzi: 27 8+19 (Belosevic 8) - Assist: 6 (Sturma 2) - Palle Recuperate: 7 (Peserico 3) - Palle Perse: 15 (Bevolo 3)
TECNOENGINEERING MONCALIERI: Carnevale Schianca NE, Cordola* 5 (1/3, 1/2), Giordano 6 (2/3 da 2), Pasero* 6 (2/7 da 2), Landi, Mitreva* 4 (2/6, 0/3), Iagulli, Salvini* 10 (5/11, 0/2), Ramasso NE, Nicora NE, Jakpa, Cicic* 12 (3/7, 1/5)
Allenatore: Terzolo P.
Tiri da 2: 15/39 - Tiri da 3: 2/12 - Tiri Liberi: 7/8 - Rimbalzi: 47 13+34 (Cicic 9) - Assist: 11 (Cordola 3) - Palle Recuperate: 5 (Giordano 1) - Palle Perse: 25 (Cicic 6)
Arbitri: Castellano V., Mariotti D.